Как изготовить микробиологическую пробку
Для предотвращения заражения культур из воздуха и их преждевременного высыхания пробирки и колбы закрывают пробками. Пробки для посуды условно можно разделить на ватные (традиционные микробиологические) и крышечки из фольги.
С
ватными пробками проще работать начинающим - меньше риска получить ожог. Пробки должны плотно входить в пробирку (колбу) на 2-3 см, или на 2/3 своей длины; при открывании хорошо закрытой посуды раздается характерный хлопок.

Недостки микробиологических пробок - довольно трудоемки в изготовлении, часто прожигаются, не очень удобны при долговременном культивировании. Если для микробиологических культур сроки культивирования редко превышают 2 недели, то для растительных клеток продолжительность субкультивирования - как минимум 3 недели. За это время среда начинает подсыхать. Поэтому в таких случаях важно закрывать ватную пробку сверху герметично парафильмом или пищевой пленкой.
Крышечка из фольги проще в работе - легко изготавливается (вырезается кружочек или квадратик по диаметру горлышка пробирки или колбы + один - полтора сантиметра для отгибания вниз).

Фольгу нужно брать плотную. Если нет плотной - тонкая фольга складывается в 3-4 раза. При обжигании краешков такой пробки нужно быть аккуратным, чтобы не получить ожог, так как фольга металлическая и хорошо проводит тепло. После одевания пробки самый краешек, загнутый вниз на пробирку или колбу, оборачивается узенькой полоской парафилма или пищевой пленки в 2-3 оборота, таким образом краешки плотно прилегают к посуде, и крышка держится надежнее, герметичнее закрывает, снижается риск контаминации (занесения посторонней микрофлоры)