биотехнология для чайников фитокамера для растительных культур, фотография любезно предоставлена Н.В. Пликиной
биотехнология составы и приготовление питательных сред культивирование клеток тесты по биотехнологии

Микроклональное размножение

Микроразмножение томатов или табака черенкованием побегов
Материалы и оборудование:
пробирочные растения томатов или табака (см. работу Стерилизация растительного экспланта, получение стерильных проростков), пробирки с питательной средой МС, стерильные скальпели, пинцеты, чашки Петри.
Размножать некоторые растения можно путем черенкования в пробирочной культуре. Для этого растения разрезают на части. Черенки пересаживают в пробирки с питательной средой МС. Размножение черенкованием основано на подавлении апикального доминирования и активации пазушных меристем путем удаления верхушечного побега. При помещении побега на питательную среду из пазушных меристем появляется побег. Черенкование проводят с интервалом 14-21 день. Из 1 растения получают 5-8 черенков, за 2-3 месяца это составит 3-5 тысяч растений (при условии, что вы все делаете правильно и в условиях абсолютной стерильности :)).
Ход работы:
Пробирочное растение вынуть из пробирки, поместить в стерильную чашку Петри, разрезать на части (отрезок стебля с листом и пазушной почкой), часть стебля над листом должна быть при этом в 2-3 раза меньше, чем часть ниже листа. Необходимо соблюдать строгую стерильность. Черенки перенести на свежую питательную среде в пробирки. Для предотвращения попадания микроорганизмов в пробирки обжечь горлышко и ватную пробку в пламени спиртовки. Пробирку поставить в световую камеру. Наблюдать за развитием побега.

Клональное микроразмножение роз

Материалы и оборудование:
1-летние побеги роз, скальпель, кисточка, пинцет, стаканчик с этанолом, пробирки со стерильной водой, 4% раствор хлорамина,чашка Петри, кафельная плитка, спиртовка, спички, пробирки с модифицированной питательной средой МС, ее компоненты:
макроэлементы по прописи Мурасиге-Скуга (МС)
микроэлементы по прописи МС
хелат железа
витамины по прописи МС
источник углерода: глюкоза - 40 г/л
агар-агар 7 г/л
гормоны: гиббереллин - 0.1 мг/л, 6-БАП - 2 мг/л
рН готовой среды 5.6-5.8).
Ход работы:
В качестве экспланта используют боковые почки из средней части 1-летнего побега. Побеги промывают водопроводной водой с мылом, ополаскивают дистиллированной водой, вырезают почку. Стерилизуют сначала 70% этанолом в течение 1 минуты, а затем в растворе хлорамина 10 минут. Трижды промывают стерильной дистиллированной водой (в каждой порции по 10 минут). Срезы обновляют, снимают почечные чешуи и переносят почки на агаризованную питательную среду в пробирки. В некоторых случаях экспланты переносят на свежую питательную среду, так как в среду выделяются полифенолы. Культивируют при температуре 18-25оС, освещенности 500-1000 люкс, 16-часовом фотопериоде. Пассируется через 3-4 недели. Для укоренения побеги переносят на среду Гамборга (В5) с добавлением 1 мг/л ИУК и увеличивают интенсивность освещения до 2000 люкс.


Перенос посадочного материала в почву

Материалы и оборудование:
пробирки с растениями, горшки с почвой; почву желательно прогреть или проавтоклавировать до посадки растений
Ход работы:
Сделать пробиркой углубление в увлажненной почве в горшке. Пробирочное растение вынуть из пробирки, поместить в горшки с почвой, не отмывая агаровой среды. Уплотнить почву вокруг растения. Первые 3-5 дней желательно прикрывать растения стеклянным колпаком. Через 10 дней растения пересаживают на постоянное место в теплице.



отправить письмо © Н.А. Кузьмина 2006-2009